


- Система образования
- Коллегиальные органы
- Коллегия департамента образования
- Совет по инновационной работе в системе образования
- Совет службы практической психологии в системе образования
- Совет по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Областной родительский комитет
- Общественный совет при департаменте образования администрации Владимирской области по проведению независимой оценки качества условий образовательной деятельности
- Государственные услуги
- Проекты
- Приоритетный национальный проект «Образование»
- Приоритетный проект «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста»
- Приоритетный национальный проект «Рабочие кадры для передовых технологий»
- Ведомственный проект "Создание в субъектах Российской Федерации дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в организациях, реализующих программы дошкольного образования на 2018 - 2020 годы"
- Приоритетный проект "Создание современной образовательной среды для школьников"
- Целевые программы
- Противодействие коррупции
- Антикоррупционная экспертиза
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
- Методические материалы
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Антитеррористическая безопасность
- Реализация Указов и поручений Президента РФ
- Социальная поддержка педагогических работников
- Итоговая аттестация
- Обращения граждан
- Открытые данные
- ФГОС
- Кадровое обеспечение
- Контроль исполнения 8-ФЗ
- Горячая линия по вопросам оплаты труда для работников сферы образования


Департамент образования Владимирской области
- Главная
- Департамент
- Деятельность
- Документы
- Указы Губернатора Владимирской области
- Законы Владимирской области
- Инструктивно-методические письма
- Постановление Правительства РФ
- Постановления Губернатора/администрации области
- Постановления департамента образования
- Приказы департамента образования
- Приказы Минобрнауки России
- Приказы Рособрнадзора
- Проекты документов
- Распоряжения администрации области
- Распоряжения Правительства РФ
- Распоряжения Рособрнадзора
- Указы и распоряжения Президента РФ
- Федеральные законы
- Распоряжения департамента образования
- Контакты
- Пресс-центр
О готовности системы образования Владимирской области к началу 2017-2018 учебного года
«О готовности системы образования Владимирской области к началу 2017-2018 учебного года»
Информация Губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой
к видеоконференции с Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым
28 августа 2017 г.
Комиссии по приемке образовательных организаций к новому учебному году, в состав которых входили представители департамента образования (муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования), ГУ МЧС, УМВД РФ, Роспотребнадзора, Росгвардии, завершили работу по приемке 1007 образовательных организаций к началу нового 2017-2018 учебного года:
-342 общеобразовательных организаций;
- 466 дошкольных образовательных организаций;
- 36 организаций профессионального образования;
- 23 специальных коррекционных школ-интернатов, 1 санаторная школа и 1 кадетский корпус;
- 10 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- 117 организаций дополнительного образования;
- 11 организаций иного типа, осуществляющих образовательную деятельность.
В области проводится системная работа по обеспечению безопасности образовательных организаций. На подготовку государственных и муниципальных образовательных организаций было направлено более 488 млн. руб., из них более 130 млн. руб. - на исполнение предписаний надзорных органов.
Все учреждения во время каникул прошли проверку на соответствие санитарным нормам, требованиям противопожарной безопасности и электробезопасности, на защищенность от террористической угрозы.
Оборудованы АПС 100% школ и детских садов, имеют «кнопку экстренного вызова» 66 % школ и 80% детских садов Установлена система видеонаблюдения в 90% школ и 85% ДОУ. Ограждения территории имеют 95% школ и 100% ДОУ. Все школы и ДОУ охраняются сторожами либо частными охранными организациями.
Все образовательные организации (100%) имеют лицензии на ведение образовательной деятельности по соответствующим образовательным программам и государственную аккредитацию.
В области исполнен Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в части обеспечения доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. За период реализации Указа создано более 9,0 тыс. мест для детей в возрасте от 1 года до 7 лет.
В настоящее время более 75100 детям предоставлены места в дошкольных учреждениях.
Проблема устройства детей в ДОУ в возрасте от 1 года до 3 лет также практически решена, за исключением г. Владимира и Суздальского района
( в актуальной очереди 100 человек).
В связи с чем продолжается работа по созданию новых мест для детей от 1 до 3х лет в г. Владимире и в пос. Великодворский Гусь-Хрустального района за счет строительства новых зданий образовательных организаций.
Кроме того, создаются иные механизмы, направленные на предоставление услуг по присмотру и уходу за детьми раннего возраста.
Для детей до 3-х лет на базе ДОО организована работа Центров игровой поддержки, групп кратковременного пребывания.
Для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, организована работа 6 социальных групп и 17 групп круглосуточного пребывания детей. Для семей, имеющих трех и более детей,- в структуре ДОУ работают семейные группы
Первого сентября новый учебный год начнут более 139 тысяч школьников, в том числе более 15,7 тысяч первоклассников.
В целях сохранения здоровья обучающихся в образовательных организациях созданы необходимые условия для организации двухразового горячего питания обучающихся. Планируется, что горячее питание получат 120864 обучающихся 1-11 классов, что составляет 86,7% от общего количества обучающихся, в том числе 58952 обучающихся 1-4 классов (99,9%).
Органами местного самоуправления определены категории детей, нуждающихся в государственной поддержке. Так, например, планируется охватить горячим питанием 19883 обучающихся из малоимущих семей (99,8% от указанной категории). При организации питания детей предпочтение отдается продукции местных производителей.
В соответствии с запросом родителей в образовательных организациях области будут созданы 592 группы продленного дня в 131 общеобразовательной организации.
Приняты меры по пополнению фондов библиотек общеобразовательных организаций учебной литературой: закуплено 326,074 тыс.ед. учебников и учебных пособий на сумму 76113,552 тыс.руб. из консолидированного бюджета региона. Обеспечены учебниками и учебными пособиями из фондов школьных библиотек 99,06% обучающихся. 100% общеобразовательных организаций подключены к сети Интернет.
Несмотря на то, что половина школ (174 из 342) сельские, 99% учреждений имеют все виды инфраструктуры: современные мастерские, физкультурные и актовые залы, столовые. В целях воспитания у учащихся интереса и любви к природе и сельскому хозяйству во всех сельских школах организованы учебно-опытные и пришкольные участки.
В рамках партийного проекта «Спорт в школу» к новому учебному году отремонтированы спортивные залы в 22 сельских школах, оснащены современным спортивным оборудованием и инвентарем 34 спортсооружения при сельских школах.
Для обеспечения доступности образования детям, проживающим в сельской местности, сохранена сеть малокомплектных сельских школ (38),финансирование которых не зависит от количества обучающихся, продолжает работать ресурсный центр обучения детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий (для 180 детей ежегодно),осуществляется подвоз школьными автобусами 7632 обучающихся к общеобразовательным организациям из 19 муниципальных районов и городских округов (кроме ЗАТО Радужный, г.Ковров, г.Гусь-Хрустальный). Для этого будут задействованы 211 муниципальных школьных автобусов.
В 2017 году закуплено 14 школьных автобусов, в том числе 8 – за счет средств областного бюджета. На очередной трехлетний период также предусмотрены средства в областном бюджете в объеме 15 миллионов ежегодно на приобретение транспорта.
В течение июля-августа текущего года проведена приемка школьных автобусов. Все автобусы соответствуют требованиям ГОСТ Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей», оборудованы аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и тахографами. Во всех территориях разработаны и утверждены школьные паспорта маршрутов, также согласованы с ГИБДД с дальнейшим составлением актов приема.
Реализуется федеральная программа «Доступная среда»: в 81 общеобразовательной организации (22,07%) созданы доступные условия для инклюзивного обучения трех с половиной тысяч детей-инвалидов и детей с особенностями в развитии.
Поскольку в 75 общеобразовательных организациях (20,4% от общего числа школ) 17034 учащихся будут заниматься в две смены, наша область приступила к реализации приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников». Проект важен для создания современных условий обучения при поэтапном переходе на новые федеральные стандарты.
Уже в новом учебном году 300 школьников и 95 дошкольников начнут заниматься во вновь построенной школе-саде в поселке Великодворский. Современные дополнительные места будут созданы в СОШ №19 о.Муром после капремонта (78 мест) и СОШ № 15 г.Коврова (100 мест).
Кроме того, начато строительство еще двух школ: в г.Кольчугино на 500 мест. и в г. Собинка на 1000 мест, продолжается реконструкция МБОУ «Петушинская СОШ № 1», где дополнительно будут созданы 300 мест. Ежегодный объем финансирования проекта из бюджета области- 422 миллиона.
На обеспечение современного вариативного и востребованного дополнительного образования нацелен приоритетный проект «Доступное дополнительное образование для детей».
В регионе действуют 117 организаций дополнительного образования, реализующие дополнительные образовательные программы, в которых обучаются 73191человек.
Новый учебный год будет первым полным учебным годом для Детского технопарка «Квантиориум-33». Учебные занятия по разным направлениям естественнонаучных знаний и техническому творчеству в технопарке смогут посещать не менее 1000 детей в год в возрасте от 7 до 18 лет.
Подготовку квалифицированных рабочих, специалистов среднего звена осуществляют 36 профессиональных образовательных организаций (в том числе 2 негосударственных учреждения).
В учреждениях созданы условия для реализации 90 программам подготовки специалистов среднего звена, 50- квалифицированных рабочих, служащих и более 150 программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.
В целях создания к 2020 году конкурентоспособной системы среднего профессионального образования профессиональные организации области реализуют приоритетный проект «Рабочие кадры для передовых технологий».
В рамках проекта в новом учебном году 10 ведущих колледжей приступят к реализации 26 программ, входящих в перечень наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе ТОП-регион: по направлениям: «Искусство, дизайн и сфера услуг», «Промышленные и инженерные технологии (специализация «Машиностроение, управление сложными техническими системами, обработка материалов)», «Промышленные и инженерные технологии, специализация «Автоматизация, радиотехника и электроника», «Информационные и коммуникационные технологии», «Транспорт и логистика», «Жилищно-коммунальное хозяйство».
Администрация области и органы местного самоуправления во взаимодействии с надзорными органами приняли меры для своевременной и качественной подготовки образовательных организаций к новому учебному году с целью обеспечения условий, необходимых для организации образовательного процесса.