


- Система образования
- Коллегиальные органы
- Коллегия департамента образования
- Совет по инновационной работе в системе образования
- Совет службы практической психологии в системе образования
- Совет по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Областной родительский комитет
- Общественный совет при департаменте образования администрации Владимирской области по проведению независимой оценки качества условий образовательной деятельности
- Государственные услуги
- Проекты
- Приоритетный национальный проект «Образование»
- Приоритетный проект «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста»
- Приоритетный национальный проект «Рабочие кадры для передовых технологий»
- Ведомственный проект "Создание в субъектах Российской Федерации дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в организациях, реализующих программы дошкольного образования на 2018 - 2020 годы"
- Приоритетный проект "Создание современной образовательной среды для школьников"
- Целевые программы
- Противодействие коррупции
- Антикоррупционная экспертиза
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
- Методические материалы
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Антитеррористическая безопасность
- Реализация Указов и поручений Президента РФ
- Социальная поддержка педагогических работников
- Итоговая аттестация
- Обращения граждан
- Открытые данные
- ФГОС
- Кадровое обеспечение
- Контроль исполнения 8-ФЗ
- Горячая линия по вопросам оплаты труда для работников сферы образования


Департамент образования Владимирской области
- Главная
- Департамент
- Деятельность
- Документы
- Указы Губернатора Владимирской области
- Законы Владимирской области
- Инструктивно-методические письма
- Постановление Правительства РФ
- Постановления Губернатора/администрации области
- Постановления департамента образования
- Приказы департамента образования
- Приказы Минобрнауки России
- Приказы Рособрнадзора
- Проекты документов
- Распоряжения администрации области
- Распоряжения Правительства РФ
- Распоряжения Рособрнадзора
- Указы и распоряжения Президента РФ
- Федеральные законы
- Распоряжения департамента образования
- Контакты
- Пресс-центр
Приветственное слово директора департамента образования администрации Владимирской области О.А. Беляевой к участникам ХII Образовательных чтений Центрального федерального округа «Нравственные ценности и будущее человечества» (09-11.10.2017)
Приветственное слово директора департамента образования администрации Владимирской области О.А. Беляевой
к участникам ХII Образовательных чтений Центрального федерального округа
«Нравственные ценности и будущее человечества»
и II (межрегионального) этапа ХII Всероссийского конкурса в области педагогики,
воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет
«За нравственный подвиг учителя»
(г. Владимир, 09-11 октября 2017 г.)
Ваше Высокопреосвященство,
глубокоуважаемый Владыка Евлогий!
Уважаемые участники образовательных чтений!
С каждым годом вопросам воспитания детей уделяется всё большее внимание. Перспективы 21 века в российской школе связаны с сохранением самого сокровенного в человеке – его духовного начала.
С этой целью на федеральном уровне приняты необходимые стратегические документы:
- введены федеральные государственные образовательные стандарты общего образования, методологической основой которых заявлена Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России;
- утверждена «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года», которая определила приоритетной задачей формирование новых поколений, готовых к мирному созиданию и защите Родины.
Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева, всякий раз обращает внимание на то, что главное не только научить, и не только дать знания, ключевая роль учителя, воспитателя, школы – воспитательная.
Ключевым инструментом решения этой задачи является система духовно – нравственного воспитания детей. Главным ресурсом выступает организация взаимодействия учителей и родителей друг с другом и с детьми.
Маленький человек конструирует свой мир в соответствии со своими ценностями и смыслами. Наша задача сориентировать - на непреходящие нравственные ценности- милосердие, бескорыстие, благородство и любовь.
Выдающийся педагог Василий Александрович Сухомлинский говорил «Если человека учат добру - учат умело, умно, настойчиво, требовательно, в результате будет добро. Не учат ни добру, ни злу - все равно будет зло, потому что и человеком его надо сделать».
В нашей области воспитание детей – приоритетная линия работы администрации. Немало делается, чтобы создать условия для развития личности ребенка
Основная стратегическая линия развития воспитания в развитии единого культурно-воспитательного и духовно-развивающего пространства.
Оно основано на сотрудничестве всех заинтересованных сторон, объединении усилий (интеграция) образования, культуры, здравоохранения, соцзащиты, Владимирской епархии, правоохранительных органов).
В культурно-образовательном пространстве области особое место занимают библиотеки, музеи, театры и концертные залы. Наши учреждения культуры всегда вели большую работу, направленную на развитие интереса к чтению, книге, сохранению чистоты русского языка. Мы начинаем приобщать молодежь к национальным и духовным традициям, прививаем интерес к слову, чтению, литературе с раннего детства. Для самых юных жителей области и их родителей составлен сборник интерактивных заданий «Региональная игротека», ежегодно проводятся Книжкины недели в детских садах и школах, большой популярностью пользуются детский книжный фестиваль Буфестик - праздник для детей, родителей, молодёжи и всех, кому интересны удивительные книжки. С Владимиро-Суздальским историко-архитектурным и художественным музеем заповедником разработана программа «Музеи-детям», где есть и музейные уроки (знакомство со старой школой, уроки краеведения, литературно-музыкальные вечера (Герцен во Владимире) и детские праздники (традиции русского чаепития). Хорошей традицией стало проведение совместных областных мероприятий на базе детского музейного центра: конкурса знатоков Отечественной истории , конференции Отечество, моя родословная.
Культурно образовательное пространство строится и на системе областных массовых мероприятий для детей, позволяющих сформировать деятельный детский актив как проводника гуманистических ценностей, отношений, моделей поведения в свои муниципальные образовательные учреждения, Событийные мероприятия, подчеркивающие исторические и культурные традиции, Широко известны Масленица с Гусиными боями, Яблочный Спас и Праздник Огурца, проводимые Владимиро-Суздальским музеем-заповедником; «День купца» в Гороховце; ярмарка Никиты-Гусятника и Праздник Русского напитка в Гусь-Хрустальном; Фестиваль «Царские забавы» в музее «Александровская слобода»; Фатьяновский праздник поэзии и песни в Вязниках; День семьи, любви и верности в Муроме.Традицией стало совместное проведение церковно-общественных и государственных праздников в образовательных учреждениях Владимирской области дня памяти Кирилла и Мефодия как праздника Славянской письменности и культуры, святых Петра и Февронии Муромских как дня Семьи, Любви и Верности, святого благоверного князя Александра Невского как единого дня краеведения, праздника Казанской иконы Божией Матери как дня народного единства, дня Знаний.
В рамках проведения мероприятий, посвящённых Дню славянской письменности и культуры, проводятся различные занятия с молодежью, подростками и детьми: встречи с интересными людьми (писателями, поэтами, журналистами и т.д.), тематические вечера, исторический диалог, литературно-музыкальная композиция, урок-размышление, исторический вечер и беседа, обзор книг, конкурс, викторина. В православных и светских образовательных учреждениях проводятся уроки, посвященные памяти просветителей святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Дню славянской письменности и культуры. Целью урока Памяти является создание педагогических условий для формирования религиозных, духовно-нравственных, гражданских и патриотических чувств школьников через обращение к памяти просветителей святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, празднования Дня славянской письменности и культуры.
24 мая 2017 г. в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры на Театральной площади города Владимира состоялся праздничный концерт «Ассамблея хоров» с участием лучших детских хоровых коллективов Владимирской области. Кроме того, в рамках мероприятия Владимирская областная научная библиотека организовала выездную книжно-иллюстративную выставку с викториной «Летопись славянской письменности и культуры». В их числе Всероссийская олимпиада школьников по истории и культуре Православия, Всероссийский конкурс рисунка «Красота Божьего мира».
К этим совместным проектам Церкви и государства относится конкурс «За нравственный подвиг учителя», учрежденный Московской Патриархией Русской Православной Церкви и Министерством образования и науки РФ при поддержке полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе.
Основу нашего воспитательного пространства составляют образовательные учреждения как гуманистические воспитательные системы. Сегодня в регионе 80% образовательных учреждений (школ, УДОД, учреждений СПО) осмысливают себя как воспитательные системы. В течение последних лет 120 образовательных учреждений стали победителями и лауреатами Всероссийского конкурса воспитательных систем.
На уровне России был признан опыт наших воспитательных систем: сельской трудовой бизнес-школы (Лесниковская школа Гусь- Хрустального района), школы-общины, объединившей детей из неблагополучных семей (I и II ступень) и одаренных детей из семей сельской интеллигенции и малых городов Владимирской области (лицей-интернат № 1 г. Владимира), Небыловской и Бутылицкой сельских школ с ориентацией на формирование у детей ценностей сельского образа жизни,Ковровской школы № 21, Владимирских гимназий №№ 3, 23; № 6 г. Мурома с учебно-познавательной системообразующей деятельностью, где в центре внимания одаренный ребенок, школы социального успеха (школа № 8 г. Мурома).
Важное место в культурно-образовательном пространстве занимают Православные школы, где сформирована особая среда.
Но какой бы ни была модель воспитательной системы школы, главным компонентом ее является духовно-нравственное воспитание. Благодаря продуктивному взаимодействию системы образования с Владимирской епархией в области разработана многоступенчатая система духовного образования. Дошкольное детство - это важный период в жизни ребенка, когда формируются ощущения собственных возможностей, потребность в самостоятельной деятельности, основные представления об окружающем мире, добре и зле в нем, представления о семейном укладе и родной земле.
Именно младший возраст называют «золотой порой» духовно-личностного становления.
Поэтому разработаны авторские программы «Родные просторы», «Веретенце», «Моя малая Родина», последняя в 2014 году стала победителем межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя».
В 2016-2017 учебном году продолжилась совместная работа по созданию православного дошкольного образовательного учреждения Владимирской епархии на базе частной образовательной организации детского сада «Радость моя» г. Владимира, где осуществляется деятельность в сфере духовно-нравственного воспитания и религиозного образования на основе программы «Добрый мир. Православная культура для малышей», разработанной в рамках авторской программы Л.Л. Шевченко. В ДОУ № 17 (Загородный микрорайон г. Владимира), открыта профильная православная группа, которая насчитывает 25 воспитанников. Важно, что в каждом ДОУ назначены Указом митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия духовные попечители (духовники).
Кроме того, в работе с родителями педагоги использую различные формы, в т.ч. дни открытых дверей, собрания, консультации, работа семейных клубов: «Растём духовно вместе с детьми, изучая народное творчество», «Православные праздники зимой», «Духовное воспитание ребенка».
С 2012 года в общеобразовательных учреждениях области в четвертом классе начато повсеместно преподавание освоение нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики», включающего в себя модуль «Основы православной культуры» в рамках введения новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Во Владимирской области около 40% учащихся выбрали модуль «Основы православной культуры». Во всех муниципальных образованиях в 100% общеобразовательных учреждений ведётся преподавание предметов духовно-нравственной культуры, здесь изучаются курсы «Основы религиозной культуры и светской этики», «Основы православной культуры», «Духовно-нравственная культура. Православная культура» для 1–8 классов, обеспеченный учебным пособием и рабочими тетрадями для общеобразовательной школы. Эти курсы выстроены преемственно, с учётом возрастных особенностей детей разных ступеней обучения. Разработаны пособия для внеучебной работы «Наш край»; «Духовная мудрость народа»; для семейного чтения - «Духовные кладовые русских слов». Реализуется проект – победитель Международного конкурса в 2014 году «Православная инициатива», в рамках которого разработана и издана при участии Епархиального ОРОиК. книга для чтения «Православная культура Владимирской земли», входящая в состав УМК для учащихся 5-8 классов. Эти курсы выстроены преемственно, с учётом возрастных особенностей детей разных ступеней обучения, так как это основано на концепции одного автора.
Владимирский государственный университет – ведущее учреждение высшего образования во Владимирской области, опорный вуз Владимирской области стал центром духовно-нравственного воспитания профессионального образования. Совместно с Владимирской митрополией ежегодно проводится Международная научная конференция «Церковь, государство и общество в истории России и православных стран», посвященная памяти православных просветителей Кирилла и Мефодия. В рамках конференции на пленарных заседаниях и в ходе работы секций выступали ведущие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Греции, Италии, Индии, Германии, Сербии, Болгарии, Украины, Белоруссии. В организации и проведении международной конференции активное участие принимают общественные организации такие как Союз краеведов Владимирской области, Владимирское отделение Императорского Православного Палестинского Общества. Значима помощь Епархии университету в подготовке студентов по направлению «религиоведение» при кафедре философии и религиоведения Гуманитарного института ВлГУ. На средства Епархии была создана специализированная православная аудитория «Свеча», где блок теологических и церковно-исторических дисциплин для студентов читают представители епархии, имеющие специальное богословское и светское образование. Создан православный духовно-просветительский центр по работе со студенческой молодежью «Свеча». Совместная деятельность университета и Владимирской епархии получила благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Традицией стало проведение молебнов в День знания перед началом учения, в день Российского студенчества, день Славянской письменности и культуры. В 2007 единогласным решением ученого совета ВлГУ было утверждено решение о строительстве при вузе университетского храма и принято положение о попечительском совете по его строительству религиозная организация - приход святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Студенты университета совместно с областным комитетом по делам молодежи принимаю участие в движении «Спаси храм», были организованы работы в с. Языково Судогодского района по консервации Никольского храма. Реставрационные работы проводились и на других объектах культурно-исторического наследия.В 2008 году решением Ученого совета ВлГУ звание почетного профессора университета присвоено митрополиту Владимирскому и Суздальскому Евлогию (Смирнову), доктору богословия. Митрополит Евлогий имеет большой опыт научной и педагогической работы. Доброй традицией стали публичные лекции митрополита Евлогия в стенах университета перед широкой аудиторией преподавателей и студентов в начале и в течение учебного года.
Для нас крайне важно, чтобы и обучение, и воспитание полностью отвечало запросам как самих детей, так и государства, экономики, общества. И Русская Православная Церковь, как один из важнейших общественных институтов России, играет в формировании внешнего по отношению к системе образования заказа одну из ключевых ролей.Хочу выразить искреннее признание благочинным Владимирской епархии,настоятелям православных монастырей и храмов за неустанную работу в области духовного просвещения, изучения исторических православных культурных традиций Владимирского края, которую они ведут.
Трудно в этом смысле переоценить значение Образовательных чтений, которые вот уже 12 лет дают прекрасный повод лишний раз задуматься о том, что в современных условиях образованию принадлежит исключительная роль стратегического ресурса устойчивого развития и безопасности страны.
Образование является мощным ресурсом взаимопонимания людей и консолидации общества. Знание исторических основ культуры народов России крайне важно заложить в молодом возрасте, так как именно в осознании своих корней, восприятии себя как части великой национальной истории заложен огромный воспитательный потенциал. При этом проявление нравственности и духовности должно демонстрироваться через исторические факты, культуру и литературу, поэтому в области большое внимание уделяется краеведению. Сегодня эта работа строится не только на базе 167 школьных музеев. Школьный музей - универсальный инструмент воспитания и формирования социального опыта детей. Нередко школьный музей – единственный хранитель местной истории, поэтому в общественной жизни села он играет главную роль Именно он выступает системообразующим элементом воспитательного пространства, особенно в малокомплектных школах.
Уважение к культуре нередко начинается со знакомства с историей и традициями того края, где живет человек. Второй год работает детское экскурсионно-туристическое бюро «Малое Золотое кольцо России». В программе - более двухсот экскурсионных маршрутов для детей и образовательных учреждений области по историческим местам; знакомство со школьными музеями, традициями, культурой, историей и современностью Владимирского края. Работа дает возможность преодолеть культурный разрыв между детьми разных муниципальных образований. Главный результат – сохранение исторической памяти, формирование ответственности, в первую очередь, за свою малую родину - дом, семью, улицу, село, город. С этого начинается гражданин и патриот России.
Человек не рождается богатым в духовном и нравственном смысле, поэтому нужно внешнее воздействие преподавателей, родителей, священнослужителей, всей образовательной среды при единстве религиозного и рационального факторов духовно-нравственного воспитания. Сегодня есть опасность потерять свои национальные и культурные традиции. Поэтому так велика роль школы, учителя. Многое зависит от профессионализма педагога, глубины его внутреннего мира, широты интересов, умения раскрыть возможности ребенка.
Система образования возвращается к ценностям русской православной культуры. И мы видим в этом добрый знак в его дальнейшем развитии и совершенствовании.