


- Система образования
- Коллегиальные органы
- Коллегия департамента образования
- Совет по инновационной работе в системе образования
- Совет службы практической психологии в системе образования
- Совет по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Областной родительский комитет
- Общественный совет при департаменте образования администрации Владимирской области по проведению независимой оценки качества условий образовательной деятельности
- Государственные услуги
- Проекты
- Приоритетный национальный проект «Образование»
- Приоритетный проект «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста»
- Приоритетный национальный проект «Рабочие кадры для передовых технологий»
- Ведомственный проект "Создание в субъектах Российской Федерации дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в организациях, реализующих программы дошкольного образования на 2018 - 2020 годы"
- Приоритетный проект "Создание современной образовательной среды для школьников"
- Целевые программы
- Противодействие коррупции
- Антикоррупционная экспертиза
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
- Методические материалы
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Антитеррористическая безопасность
- Реализация Указов и поручений Президента РФ
- Социальная поддержка педагогических работников
- Итоговая аттестация
- Обращения граждан
- Открытые данные
- ФГОС
- Кадровое обеспечение
- Контроль исполнения 8-ФЗ
- Горячая линия по вопросам оплаты труда для работников сферы образования


Департамент образования Владимирской области
- Главная
- Департамент
- Деятельность
- Документы
- Указы Губернатора Владимирской области
- Законы Владимирской области
- Инструктивно-методические письма
- Постановление Правительства РФ
- Постановления Губернатора/администрации области
- Постановления департамента образования
- Приказы департамента образования
- Приказы Минобрнауки России
- Приказы Рособрнадзора
- Проекты документов
- Распоряжения администрации области
- Распоряжения Правительства РФ
- Распоряжения Рособрнадзора
- Указы и распоряжения Президента РФ
- Федеральные законы
- Распоряжения департамента образования
- Контакты
- Пресс-центр
Во Владимирской области в детском технопарке «Кванториум-33» будут создавать беспилотный транспорт
В декабре 2020 года в детском технопарке «Кванториум-33» появился мини-трактор «Скаут». Он был приобретен для решения учебных образовательных задач. По словам руководителя технопарка Валентина Пономарёва, будущий беспилотник будет решать задачи транспортировки грузов из точки в точку по закрытой территории. А работать над этой задачей станут проектники технопарка из числа студентов и школьников.
"В последнее время беспилотные технологии стремительно входят в нашу жизнь. Недавно от Владимира до Москвы доехала беспилотная «Газель», доставила первый груз. И понятно, что это направление будет только развиваться.
И мы в кванториуме тоже включаемся в эту гонку беспилотных технологий, но решили зайти со стороны сельского хозяйства и логистических задач для закрытых предприятий. Вот этот замечательный трактор в ближайшее время будет переделан в беспилотник, на нем можно будет выполнять работы в малых сельхозпредприятиях, а ещё его можно будет использовать как транспорт, как тягач для транспортировки различных грузов и изделий на закрытой территории.
Это трактор отечественной сборки, он полностью лишен автоматики, и наша задача - сделать из него беспилотное транспортное средство.
Мы намеренно взяли самое простое изделие, на котором нет никакой электроники, потому что считаем, что роботизация именно таких вот простых в обращении агрегатов позволит нам выйти на аграрный рынок, туда, где люди привыкли ремонтировать обычными гаечными ключами. С этим транспортом можно смело заходить в сельское хозяйство, его не будут бояться, это не машина за двадцать миллионов рублей, это вполне понятный агрегат, немного усовершенствованный, и в него будет немного добавлено электроники и программ.
Сегодня на российских полях работают большие комбайны, но они дорогие, и часто их закупают именно крупные предприятия. Но сейчас тренд - и мы проводили такое исследование - роботизация сельского хозяйства через малый транспорт, к тому же сфера применения малых тракторов гораздо шире, чем у больших. То есть мы планируем занять тот сегмент беспилотного рынка, который пока еще не занят», - прокомментировал Валентин Пономарёв.
Одно применений беспилотника - транспортировка груза по закрытой территории предприятия, при этом участие водителя не требуется. Максимум оператор может наблюдать на экране монитора за происходящим. А самоходная платформа будет выполнять эти задачи автономно.
Есть много примитивных задач: подвоз корма животным, сбор сена на поле в тюках, где не требуется сложных операций и достаточно простых алгоритмов. И, учитывая сложности с кадрами, в том числе и на мелких предприятиях, подобная автоматизация будет актуальна.
Это основное направление, на которое сейчас нацелена работа проектной команды. Заниматься этим будут обучающиеся «Кванториума», проектники, которые уже не первый год занимаются в технопарке. Они попробовали себя на учебных роботах, поучаствовали во многих соревнованиях и уже дошли до того, что можно выходить на выполнение реальной инженерной задачи.